Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки. Регистрация подобных организаций часто проводится в форме садоводческого некоммерческого товарищества. Но желающие создать СНТ сталкиваются с проблемами: большим количеством нормативных актов, сложными или непонятными требованиями. Юридическая компания «Базальт» специализируется на таких процедурах, поэтому сумеет выполнить необходимые формальности точно по правилам и в минимальные сроки. Лучше заплатить небольшую сумму за услугу профессионалов, чем потерять время и деньги на поиск информации и изучение вопроса, а затем на исправление допущенных ошибок.
Нормативная база
СНТ должны создаваться и функционировать строго в соответствии с действующим российским законодательством. Эти процессы регулируются следующими документами:
- Гражданский кодекс;
- Земельный кодекс;
- Федеральный закон № 217 от 29 июля 2017 года (положения применяются с 2019 года с 5-летним переходным периодом);
- отдельные моменты освещаются в Административном, Градостроительном и Уголовном кодексах.
Цели создания
Прежде всего, учредители стремятся:
1) Обеспечить более благоприятную среду для садоводства. Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества позволяет упорядочить поставки воды, газа, электрической и тепловой энергии на участки, договориться о выгодных условиях водоотведения и уборки мусора, о гарантиях пожарной безопасности и т. п.
2) Помочь членам организации в освоении земли в пределах СНТ.
3) Упростить и повысить эффективность взаимодействия с государственными уполномоченными ведомствами и органами власти, в том числе в защите интересов граждан-собственников недвижимости.
Основные принципы деятельности
После создания для СНТ открывается целый ряд возможностей, в частности:
1. Заключать договоры с коммунальными службами, ремонтными и управляющими фирмами.
2. Получать банковские кредиты.
3. Обменивать, продавать, перестраивать или передавать в пользование общее имущество.
4. Оказывать услуги для членов объединения, проводить расчеты.
5. Получать в пользование имущество членов СНТ и возводить необходимые сооружения на их участках.
Товарищество вправе устанавливать отчисления и сборы с участников, в том числе членские и целевые. В первом случае размер взноса определяется уставом, во втором — решением общего собрания с учетом приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования проекта. Деньги могут перечисляться только в безналичной форме на расчетный счет СНТ. Если член объединения уклоняется от соответствующей обязанности, недополученные средства и пени взыскиваются с него через суд.
Стоит ли создавать СНТ?
Что принесет регистрация садоводческого некоммерческого товарищества ее инициаторам и будущим участникам? Главное — это более прозрачное управление и оптимизация расходов. Правилами предполагается, что общим имуществом распоряжается каждый владелец, причем так утверждается не просто какая-то идея, а подробные планы и сметы работ. При установлении размера обязательных платежей в пользу товарищества также учитывается мнение всех членов СНТ, а средства аккумулируются на легальном банковском счете, поэтому исключается несправедливость и «серые» схемы.
Однако не обошлось без недостатков:
- во-первых, для принятия взвешенных решений нужны глубокие знания законов. В итоге регистрация и начало плодотворной работы садоводческого некоммерческого товарищества часто затягивается;
- проблему усугубляет недостаточно проработанная нормативная база. Информация разбросана по разным документам, некоторые положения противоречат друг другу, многие важные вопросы вообще не затронуты. Это серьезно усложняет задачу, повышает вероятность ошибок и штрафов;
- при непрофессиональном подходе существует риск банкротства СНТ и, соответственно, потери участниками внесенных платежей.
С чего начать?
Инициаторы объединения в товарищество должны провести переговоры с остальными собственниками близлежащих участков. Затем важно продумать название будущей организации, найти помещение, адрес которого можно представить в качестве юридического (в частности, строение на одном из участков, оформленное как жилое). Также потребуется определить цели и виды деятельности с подбором кодов из классификатора ОКВЭД, согласовать режим налогообложения.
Следующий шаг — разработка устава, а также избрание органов товарищества (правления, председателя, ревизора). Принятые решения должны быть утверждены на общем собрании участников.
Порядок регистрации садоводческого некоммерческого товарищества
1. Собрать пакет документов:
· заявление (бланк Р11001) — заполнить в 1 экземплярах;
· устав — оформляется 2 оригинала;
· протокол собрания — нужен 1 экземпляр;
· информация о легальности юридического адреса (в том числе гарантийное письмо владельца недвижимости, подтверждение права собственности);
· квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).
Также может понадобиться заявление на систему налогообложения (основная присвоится автоматически, упрощенная потребует отдельного обращения) и доверенность (если документы подает независимый представитель).
2. Направить бумаги в регистрирующий налоговый орган (в Москве — это МИФНС 46 по г. Москве). Срок — 3 месяца после проведения собрания, на котором было принято решение о создании СНТ.
3. Ожидание рассмотрения. Срок регистрации – 3 раб.дня
Получение подтверждения — листа записи ЕГРЮЛ и экземпляра устава со штампом.
Возможен отказ в регистрации, если:
- обратиться не в тот орган;
- неверно заполнить заявление;
- перечислить госпошлину по неправильным или неактуальным реквизитам;
- садоводческое некоммерческое товарищество образуется менее чем 7 учредителями;
- не соблюден порядок утверждения решения о создании и выборе органов;
- собран неполный пакет документов и т. д.
Чтобы не допустить такого развития событий, достаточно заранее заручиться поддержкой юридической компании «Базальт». Это гарантирует избавление от проблем с организацией процедуры и ее успешное прохождение.
Изображение на превью stock.adobe.com