Пока индивидуальный предприниматель числится на государственном учете, ему следует предоставлять декларации и делать отчисления в бюджет и в фонды, в том числе за себя. Даже когда бизнес фактически не ведется, это не означает автоматического снятия обязательств и прекращения дальнейшего накопления задолженности. Поэтому важно организовать срочное закрытие. Порядок действий зависит от наличия или отсутствия финансовых проблем. С помощью юридической компании «Базальт» предприниматели без труда выполняют требуемые формальности и могут забыть о неудачном бизнесе.
Фирмам без серьезных претензий контрагентов достаточно выполнить несколько несложных шагов:
1. После предварительной сверки погасить имеющуюся недоимку по налогам и по обязательным взносам во внебюджетные фонды. Важно заплатить даже минимальные суммы. Допускается сделать это уже после ликвидации — в среднем в течение 15 или 25 дней с момента окончания месяца или квартала, в котором установлен срок перечисления. Можно просить налоговую инспекцию о рассрочке или отсрочке.
2. Затем в ИФНС предоставляется небольшой пакет документов, на основании которых запись об ИП исключается из реестра (ЕГРИП).
Предприниматели с непосильными долгами перед партнерами, по налогам, взносам в пенсионный и фонд социального страхования вынуждены действовать по-другому. В этом случае необходимо добиться признания финансовой несостоятельности (банкротства). Чтобы воспользоваться такой возможностью, придется за 15 дней проинформировать о намерении через уведомление в едином реестре фактов деятельности хозяйствующих субъектов (ЕФРСФДЮЛ) и обратиться в суд, в том числе:
- подать иск
- предоставить сведения о регистрации бизнеса и источниках доходов, список имущества и перечень кредиторов;
- подробно описать ситуацию с долгом: размер и откуда взялся, почему нельзя погасить (с доказательствами и обоснованиями);
- заплатить госпошлину (для физических лиц это 300 рублей).
Для изучения ситуации и поиска решений суд назначает административного управляющего. Если компромисс с контрагентами невозможен или предприниматель объективно не в состоянии расплатиться по просроченным обязательствам, то его имущество (за рядом исключений) выставляется на торги. Вырученные средства направляются кредиторам, а требования тех, кому не хватило, просто списываются. На этом этапе суд принимает решение о банкротстве и закрытии ИП с долгами.
Заявить о неплатежеспособности — это обязанность индивидуального предпринимателя в случае накопления долгов на сумму свыше 500 тысяч рублей и просрочки дольше 3 месяцев. Но если требуется срочное закрытие, то можно обратиться в арбитраж и раньше с учетом появившихся признаков финансовых проблем:
- расчеты с кредиторами проведены не вовремя
- имущество не покрывает сумму недоимки
- существенная часть обязательств (от 10 %) не исполнена уже дольше 1 месяца
- ликвидных активов нет.
Комментарии